详细内容
“华夏儿艺”艺术活动简介
2017-08-05已访问: 次 

“华夏儿艺”艺术活动简介

 

一、活动意义:

     为落实2015915国务院办公厅下发《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》国办发〔201571号文件“整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围”的精神,举办的“华夏儿艺”全国少年儿童美术书法摄影大赛暨《中国少年儿童美术书法摄影作品》出版等系列活动,以丰富多彩的活动内容,深受全国少年儿童及艺术教育机构喜爱。参加活动的少年儿童,有机会将自己的获奖作品在国家级正式出版物中刊登,将他们成长的足迹及童年创意在画集里永久保鲜,对孩子的一生都会起到积极的影响。

二、活动内容:

1公益赛事:

    华夏儿艺全国少年儿童美术书法摄影大赛,是一个面向全国的美育公益赛事,由北京华夏世纪文化艺术交流中心发起,至今已分别与中国青少年研究中心、中国青少年研究会、中国北方画院等单位共同举办了20届。让全国190余万少年儿童免费参与了投稿活动,并向获奖作者免费发放了获奖证书,让优秀作品获得了《中国少年儿童美术书法摄影作品》大型画集的入选资格。

 

2、出版画集

      1998年至今,已与中央广播电视大学出版社、连环画出版社、中国文联出版社合作,编辑出版了19卷大型精装画集《中国少年儿童美术书法摄影作品》,每卷画集收录3000多幅优秀作品,画集总计收录了近7万幅美术、书法、摄影作品。是国内最早、规模最大的少儿艺术作品出版物之一。

3首发式

     每年寒假在人民大会堂小礼堂举办的《中国少年儿童美术书法摄影作品》首发式,让书中的小作者走进庄严神圣的人民大会堂,通过大合影、走红毯、师生家长交流发言、专家点评、上台领书等一些列环节让出席会议的小作者增强了自信心,体验了素质教育的成果。

4作品展览

    每年在中央团校或北京大学举办的华夏儿艺全国少年儿童美术书法摄影作品展上,小作者们在自己的作品前驻足观看、合影留念,家长也无比的自豪,孩子在开拓视野的同时也提升了他们的自信心,性格更加热情开朗、积极向上。

5现场笔会

     与华夏儿艺全国少年儿童美术书法摄影作品展同期举办的现场笔会,让孩子们在参与的过程中身心得到锻炼,小作者们相互学习,切磋技艺,在提升技能的同时还收获了友情。

三、获得支持:

1、领导关怀

     该活动一直得到原全国人大常委会副委员长何鲁丽、布赫、雷洁琼等国家领导的亲切关怀,他们分别为《中国少年儿童美术书法摄影作品》题词。何鲁丽、布赫多次出席《中国少年儿童美术书法摄影作品》首发式并与小作者们合影留念。历届首发式上先后有国家领导人、团中央第一书记周强、历任团中央书记处书记黄丹华、杨岳、尔肯江·吐拉洪、卢雍政、汪鸿雁等也曾出席首发式并讲话。出席会议的还有全国关心下一代工作委员会、全国少少先队工作委员会、全国妇联、中国青少年研究会、中国青少年研究中心、中国科协等国家相关部门领导,并为小作者和辅导老师颁发画集与奖杯。

2、专家支持:

     活动一直得到中国美术家协会、中国摄影家协会、中央美术学院、清华大学、北京大学、人民大学、中国传媒大学等知名艺术高校的著名艺术家、教育专家的支持。出席活动的作者可以近距离与知名艺术家、教育专家交流,他们对作者的鼓励、对作品的点评与指导。让孩子终身受益。

3、主流媒体报道:

     每年的活动都得到了中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、光明日报、中国文化报、中国教育报、中国少年报、中国编辑出版报、中国书画报、中央书画频道、腾讯网站等主流媒体的报道。

四、活动亮点:

1、参与性强:

     大合影、走红毯、走上主席台、签名版、现场笔会、才艺表演等丰富的体验形式,所有活动环节设计都最大化的让每一个孩子置身其中,充分感受到自己的存在,让参加活动的孩子变得更加自信和开朗;

2、专业性强:

     作品评审、作品展览、作品出版、专家点评、专家讲座、专业研讨等专业内容系列活动,充分展现了美育的功能;

3、趣味性强:

     照片墙、服装涂鸦、模拟朋友圈、手工制作、现场评奖等趣味环节设计,让参加活动的小作者惊喜不断,终生难忘。

五、活动意义:

1、符合国策:

     符合国家美育方针政策“整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围”的精神。通过丰富多彩的艺术实践活动,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感;

2、锻炼能力:

     通过评审、展览、笔会等各项专业活动,让学生在相互学习、切磋的氛围中提升自己的审美能力与专业修养,激发他们的想象力和创新意识,提升他们的自信心和竞争力;

3、提升素质:

     通过亲身参与,开阔了孩子们的视野,拓宽他们的胸襟。潜移默化地影响他们的人生,激励他们的精神,温润他们的心灵,对促进少年儿童的素质教育具有现实意义和深远意义。

官方网站:中国少年儿童艺术教育网www.ccae.org.cn

微信平台:中国儿童艺术教育



上一篇:活动相关图例

下一篇:无